Alimentación

“Los productores lecheros corremos el riesgo de desaparecer”

Autor: Carla Calderón - Urquizo Larco

Raúl Santivañez, presidente de la Asociación de Ganaderos – Lecheros de La Libertad, criticó el accionar del gobierno central y de los funcionarios del programa “Qali Warma”, que decidieron comprar leche al Grupo Gloria y no a los pequeños productores ganaderos – lecheros. “Estos problemas demuestran que el Estado no está haciendo bien las cosas”, enfatizó.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/tambo-per%C3%BA.jpg

Las compras públicas apoyan al desarrollo económico local

Autor: Mayit Candela
El economista y consultor del Instituto de Estudios Peruanos IEP, Julio Venero, realizó un estudio llamado las compras públicas a los pequeños productores del sector agropecuario en el Perú para conoce la relación y necesidad de incluir a los productores en el sistema de compras públicas. El estudio fue trabajado en el marco del proyecto Mercados Campesinos.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/P1290915.JPG

Guillermo Rebosio “Las Compras Públicas deben estar acompañadas de asistencia técnica y crédito”

Autor: Nelly Rivera

Guillermo Rebosio, dijo que “los programas sociales como el Programa Nacional de Asistencia Alimentaria, PRONAA y el Programa del Vaso de Leche, que actualmente compran alimentos y leche a los agricultores organizados, representan una fracción relativamente pequeña en el mercado. Además la compra de alimentos y leche no es todo el año”.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/rebosio.JPG

Alberto Delgado: “El cambio climático está afectando fuertemente a las familias campesinas en Huancavelica”

En los últimos años el cambio climático está afectando de manera notable a las familias campesinas de nuestro país, perjudicando sus cultivos y a la actividad pecuaria. Es por eso que Alberto Delgado nos comenta cómo afecta estas variaciones en el clima en Huancavelica perjudicando a la vez su seguridad alimentaria.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/huancavelica.jpg

Segundo Dávila: “Perú es uno de los países más vulnerables frente al cambio climático”

Autor: Mayit Candela

Segundo Dávila comenta que la relación que tiene la seguridad alimentaria con el cambio climático es directa, porque afecta una serie de procesos productivos que tienen que ver con la actividad agrícola y pecuaria en el país.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/cultivo.jpg

Noemi Marmanillo: “Tenemos un Programa Andino de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional”

Autor: Mayit Candela

El cambio climático es una realidad que afecta a miles de familias campesinas. Uno de los problemas que tienen es la pérdida de sus cultivos y esto afecta su seguridad alimentaria. Es por eso que Noemi Marmanillo nos comenta que el cambio climático tiene una relación directa con la seguridad alimentaria en la parte de disponibilidad de alimentos, porque a causa de los cambios en el clima la producción de alimentos no es suficiente para todas y todos.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/cultivos-CC.jpg

Edita Vilcapoma: “Se debe trabajar directamente con los agricultores”

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/Precios1.jpg

Marilu Chiang: "La alimentación tiene que estar basada en productos locales"

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/02-nutricion.JPG

Benito Cabezas: “En nuestra localidad hay bastante desnutrición en niños”

Autor: Mayit Candela

Garantizar la alimentación de las peruanas y peruanos es importante para el futuro del país. En algunas provincias del Perú se trabaja para preservarla. En otras por ejemplo sus pobladores no conocen lo que es seguridad alimentaria. Es por eso que conversamos con el señor Benito Cabezas integrante del centro poblado de Culluchaca, en la provincia ayacuchana de Huanta, a cerca de cómo es la alimentación y si conocen el término de seguridad alimentaria.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/40-ayacucho.gif

David Gonzáles: “Existe una mayor disponibilidad de alimentos en las zonas urbanas”

Autor: Betty Salguero

El economista del Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes) David Gonzáles, explica que la seguridad alimentaria está ligada al acceso, uso e institucionalidad de los alimentos. El asegurar que la población tenga acceso a la alimentación, ya sea por producción propia o por su poder adquisitivo.

Audio: 
Caratula URL: 
http://www.radiowebrural.com/sites/default/files/38-david.jpg