Publicaciones

Sistema de Información sobre Comunidades Campesinas del Perú (SICCAM)
4 Ago 2017

Con el propósito de contribuir a visibilizar los derechos territoriales de las comunidades y de superar la actual falta de información tabular y catastral sistematizada de las comunidades campesinas, el Instituto del Bien Común (IBC) y el Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES) crearon en 2015 el Sistema de Información sobre Comunidades Campesinas del Perú (SICCAM), una base de datos georreferenciada que contiene información tabular y gráfica sobre comunidades ca...


Alianza DHAA/SANS
5 Jun 2017

Las organizaciones peruanas, integrantes de la Alianza DHAA/SANS (entre las cuales se encuentra el Centro Peruano de Estudios Sociales CEPES) con el apoyo de Welthungerhilfe - WHH ponen a disposicion este documento que recoge los ava...


Javier Alvarado
30 Dic 2016

Resultados del segundo estudio de sistematización de las intervenciones de SOS Faim en el Perú. En particular el estudio abarca las intervenciones realizadas en favor del desarrollo de un mercado financiero que incluya a pequeños productores, sobre todo de las zonas rurales. Las instituciones que han sido analizadas en detalle son las  Cooperativas de Ahorro y Crédito CREDIFLORIDA, CREDINARANJILLO, Los Andes, CIDERURAL, SOS Faim Perú y el Fondo de Garantía Latinoamericana (FOGAL).


Miguel Pintado
29 Ago 2016

Los problemas de alimentación son problemas de todos. Hay seguridad alimentaria “cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”, en la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO.

En el Perú no hay seguridad alimentaria, pues un eleva...


Fernando Eguren
25 Jul 2016

Esta publicación reúne 66 artículos aparecidos en los últimos seis años (2010-2015) en La Revista Agraria. Todas ellas tratan, desde diferentes ángulos, la problemática alimentaria en el Perú y las políticas orientadas a garantizar la ...


CEPES
22 Jun 2016

Uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio acordados por los miembros de las Naciones Unidas para conseguir entre 1990 y 2015 fue reducir a la mitad el porcentaje de personas que padecen de hambre. El último informe de las Naciones Unidas revela que América Latina y el Caribe han cumplido satisfactoriamente dicho objetivo al reducir su porcentaje y el número total de personas subalimentadas por debajo de la mitad. Un escenario económico favorable y numerosos esfuerzos políticos aparecen c...


CEPES
22 Jun 2016

En nuestro Plan de Desarrollo Regional Concertado Puno al 2021, planteamos como uno de los principios de los derechos fundamentales de las personas, la igualdad de oportunidades para todos y el acceso universal a los servicios básicos, lo cual implica garantizar los servicios integrales de salud y la buena alimentación; así como a la democratización de los servicios de agua, desagüe, electricidad y telecomunicaciones.

El propósito está orientado a mejorar la calidad de vida de la pobla...


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