Publicaciones

Javier Alvarado
30 Dic 2016

Resultados del segundo estudio de sistematización de las intervenciones de SOS Faim en el Perú. En particular el estudio abarca las intervenciones realizadas en favor del desarrollo de un mercado financiero que incluya a pequeños productores, sobre todo de las zonas rurales. Las instituciones que han sido analizadas en detalle son las  Cooperativas de Ahorro y Crédito CREDIFLORIDA, CREDINARANJILLO, Los Andes, CIDERURAL, SOS Faim Perú y el Fondo de Garantía Latinoamericana (FOGAL).


Miguel Pintado
29 Ago 2016

Los problemas de alimentación son problemas de todos. Hay seguridad alimentaria “cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”, en la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO.

En el Perú no hay seguridad alimentaria, pues un eleva...


Fernando Eguren
25 Jul 2016

Esta publicación reúne 66 artículos aparecidos en los últimos seis años (2010-2015) en La Revista Agraria. Todas ellas tratan, desde diferentes ángulos, la problemática alimentaria en el Perú y las políticas orientadas a garantizar la ...


CEPES
22 Jun 2016

Uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio acordados por los miembros de las Naciones Unidas para conseguir entre 1990 y 2015 fue reducir a la mitad el porcentaje de personas que padecen de hambre. El último informe de las Naciones Unidas revela que América Latina y el Caribe han cumplido satisfactoriamente dicho objetivo al reducir su porcentaje y el número total de personas subalimentadas por debajo de la mitad. Un escenario económico favorable y numerosos esfuerzos políticos aparecen c...


CEPES
22 Jun 2016

En nuestro Plan de Desarrollo Regional Concertado Puno al 2021, planteamos como uno de los principios de los derechos fundamentales de las personas, la igualdad de oportunidades para todos y el acceso universal a los servicios básicos, lo cual implica garantizar los servicios integrales de salud y la buena alimentación; así como a la democratización de los servicios de agua, desagüe, electricidad y telecomunicaciones.

El propósito está orientado a mejorar la calidad de vida de la pobla...


CEPES
22 Jun 2016

Con esta publicación, Laureano del Castillo, director del Centro Peruano de Estudios Sociales, contribuye a llenar un vacío de información y análisis sobre un tema de primera importancia: la legislación sobre el derecho de toda la población en el Perú a la seguridad alimentaria.

Más allá de los límites de nuestras fronteras, la preocupación por la seguridad alimentaria en el mundo adquirió gran visibilidad en las agendas políticas –nacionales y global- a raíz de la rápida e inesperada...


18 Abr 2016

En el Perú ciertamente hay un problema de seguridad alimentaria. A lo largo del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, nos relata el historiador Jorge Basadre, la población no estaba debidamente alimentada por deficiencias en la producción y el bajo poder adquisitivo de la mayoría de peruanos. Recién en 1998 se logró alcanzar el nivel mínimo de calorías estándar (2400 calorías) necesario para obtener una alimentación saludable.

Los costos del hambre fueron muy altos: entre 1941 y 2...


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