Publicaciones

Lorenzo Eguren
11 May 2015

El presente estudio tiene como objetivo identificar a cuánto ascienden los subsidios estatales en los procesos de adjudicación o subasta de tierras de los proyectos de irrigación, financiados con recursos públicos a partir de 1990. Así mismo, como algunos de esto subsidios tiene implicancias tributarias, se pretende determinar también cual ha sido su impacto fiscal.

En un estudio realizado por ESAN (2011)1 se indica que existen diversas definiciones de subsidios, no obstante, la mayorí...


Fernando Eguren
Miguel Pintado
1 Mar 2015

En el mundo hay 500 millones de agricultores familiares1. La agricultura familiar (AF) es la forma de organización social de la producción agraria más importante del planeta, y también la más sostenible, pues su capacidad de adaptación a diferentes contextos históricos -sociales, culturales, políticos y económicos- es inmensa. Sin embargo, su importancia suele ser subvalorada en las sociedades modernas, y más aún las que aspiran a la modernidad, como el Perú.

¿Cómo se define la AF? Es...


Jaime Escobedo (ED.)
Flavia Goya (Ed.)
1 Dic 2014

El tema de la tierra parecía estar ya superado, luego de las reformas agrarias implementadas en varios países de la región durante la segunda mitad del siglo pasado. Ahí donde se aplicaron parecía que se ponía fin a una injusta distribución de la propiedad de este recurso natural, cuya importancia no solo era –y es– económica, sino también social y cultural.

Pero resulta que, décadas después, la tierra resurge como un problema aun más complejo, pues a una (nueva) polarización1 en la es...


TIERRA (ed.)
CEPES (ed.)
1 Oct 2014

La tenencia y acceso a la tierra, pesca, bosques y otros recursos naturales (agua, semillas y biodiversidad) determinan la seguridad alimentaria de la población tanto urbana como rural, así como inciden significativamente en la estabilidad, resiliencia y sostenibilidad de los sistemas sociales y ambientales, en el cambio climático y crecimiento económico.

Es evidente –por la importante cantidad de personas que todavía padecen hambre en el mundo– que las institucionalidades y mecanismos...


Pedro Castillo
Laureano del Castillo
1 Feb 2014

Uno de los problemas centrales que enfrentan las comunidades campesinas es el desconocimiento y desinformación respecto a sus derechos de propiedad y al aprovechamiento de los recursos naturales ubicados en sus tierras.

Esa situación se agudiza por las políticas implementadas por el Estado favorables a las grandes inversiones privadas. A pesar de ello, las comunidades se reafirman como la organización con más presencia e importancia en el ámbito rural del país, importantes abastecedora...


Pedro Castillo
Laureano del Castillo
1 Feb 2014

En el Perú, las Comunidades Campesinas controlan un total de 23’ 643,958.06 hectáreas de tierras del país, es decir, 18.7% de todo el territorio nacional. Aproximadamente, cuatro millones y medio de peruanas y peruanos viven organizados en las 6,069 comunidades que existen, y la mayor parte de ellas se concentran en los departamentos de Puno, Cuzco, Huancavelica, Ayacucho y Apurímac.

Como parte de sus actividades en apoyo a las comunidades campesinas, el Centro Peruano de Estudios Soci...


Gianmarco Cheng (Ed.)
Pierril Lacroix (Ed.)
1 Ene 2014

Los actuales cambios en las dietas alimenticias, que traen consigo el aumento de la importación de alimentos (generando dependencia alimentaria), la poca valoración y bajo consumo de los productos nacionales, así como el conflicto entre producir alimentos o biocombustibles, son algunos de los factores que repercuten en la problemática alimentaria mundial. Esas tendencias se han profundizado mayormente en los últimos años, sobre todo desde la crisis alimentaria de los años 2008-2009 que se tra...


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