Las empresas exportadoras de espárrago y la sobreexplotación del agua

Las empresas exportadoras de espárrago y la sobreexplotación del agua

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13 Jun 2012
En Ica, los pequeños y medianos agricultores, y en general toda la población, están teniendo menos acceso al agua, cada año que pasa. ¿Cuál es la causa? En la región Ica, la respuesta tiene que ver con el aumento desmedido de la explotación del agua subterránea por parte de 10 empresas agroexportadoras. La sobreexplotación del agua principalmente sirve para regar su producto estrella: "el espárrago". Es decir, el secreto del boom agroexportador del espárrago es la sobreexplotación del agua, lo cual está provocando un futuro incierto para la región Ica. Un estudio de Cepes y Progressio, advierte esta alarmante situación. Por ejemplo, en Ica aumentaron las hectáreas cultivadas de espárrago. En 1990 existían 592 hectáreas. En el año 2011 esta cifra creció a 12 mil 782 hectáreas de espárrago. La producción también aumentó de 3 mil 750 toneladas en 1990 a 144 mil toneladas en el año 2011. Sin embargo, si continúa esta tendencia, el acuífero Ica-Villacurí pronto disminuirá a niveles que serán insuficientes para continuar con la actividad agrícola, porque las empresas agroexportadoras necesitan de abundante volúmenes de agua para el riego. En la actualidad, solamente una hectárea de espárrago recibe un promedio de 15 mil metros cúbicos de agua al año y debería reducirse a 8 mil metros cúbicos. Es decir que el Perú no solamente está exportando el espárrago sino también el agua que se usa para su riego. Existe un cálculo preocupante. En el 2008, para producir todo el espárrago que ...

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