AROMA Y SABOR VIDA LACTEA

No.14 - octubre-noviembre 2003

Asociación Fongales del Perú
Centro Peruano de Estudios Sociales - CEPES

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Presentación:

Tenemos el agrado de presentarles el número 14 del Boletín Vida Láctea, producto de la colaboración entre la Asociación Nacional de Fongales y el Centro Peruano de Estudios Sociales-CEPES. Este Boletín, que se publica mensualmente, está destinado a las personas y organizaciones involucradas en la producción de leche fresca y sus derivados. 

Si desean información adicional sobre los temas abordados en este Boletín, solicítenlo por correo electrónico a cendoc@cepes.org.pe . Vida Láctea también puede consultarse en la siguiente dirección de Internet:

 http://www.cepes.org.pe/cendoc/cultivos/leche/vidalactea.htm

El Sector Lácteo en el Perú y el Mundo

 

Panorama Nacional

En los últimos meses se ha desatado una polémica en torno a los problemas de Gestión en el  Programa del Vaso de Leche. Un estudio del Instituto Apoyo demostró que sólo el 30% de lo que el Estado otorga para este Programa  llega a los destinatarios, el resto se pierde debido a los malos manejos. La Contraloría del la República también ha preparado informes sobre este tema. 

La Asociación Fongales del Perú, a través de su presidente, Rodolfo Malarín, ha intervenido en esta polémica, denunciando que las raciones entregadas a los beneficiarios del Vaso de Leche en algunos distritos no cumplen los requerimientos  de la Ley 27470, que ordena que la ración contenga 207 kilo-calorías. Por ejemplo, en Villa El Salvador se entregan raciones con 79 kilo-calorías, apenas un tercio del valor alimenticio del desayuno diario.

Para buscar soluciones a este problema Malarín ha sostenido varias reuniones con el congresista Arturo Maldonado, presidente de la Comisión de Gobiernos Locales. Los Fongales han propuesto que se entregue leche fresca al Programa, pues su costo es menor; pero las madres  de familia han insistido en su preferencia por la leche evaporada, pese a que con la leche fresca se obtendría ahorros de hasta 30%.  Malarín señaló en una entrevista otorgada al programa radial Tierra Fecunda, que esta negativa podría deberse a que, en muchos casos, se saca la etiqueta a los tarros de leche, que luego se venden en los mercados informales. En contraste, el alcalde la la provincia liberteña de Moche ha anunciado que el Programa del Vaso de Leche ofrecerá leche de vaca a los niños de esa localidad.  

Otro hecho destacable en los últimos meses fue la visita al Perú del Dr. Miguel Ángel Taverna., del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, quien participó en la realización de  un diagnóstico nacional de la ganadería lechera, apoyando a la Dirección de Crianzas de la Dirección General de Promoción Agraria del Ministerio de Agricultura en el tema de "Calidad de Leche y Agroindustria Láctea". 

Tras su visita a diversas cuencas, el Dr. Taverna advirtió que si bien algunos ganaderos peruanos pueden alcanzar niveles de productividad semejantes o mejores que los argentinos a través  el adecuado manejo de pasturas, la mejora del ganado, y un buen manejo de fertilización; existen problemas que deben ser superados, como la calidad higiénica de la leche, la incidencia de mastitis y la falta de organización de gran parte de los productores. En la sección de veterinaria resumimos otras recomendaciones del Dr. Taverna.  (ver presentación del Dr. Taverna en PowerPoint aquí)

Evolución del sector Lácteo a agosto 2003

Según datos preliminares del Minag, la producción de leche fresca creció 3.18% en este periodo, alcanzando 826,940  toneladas hasta agosto. De esta producción 92,291  toneladas se utilizaron en terneraje y autoconsumo y 363,334  toneladas ingresaron a las fábricas como insumo industrial, registrando un aumento de 0.09% y 5.94% respectivamente con respecto al año pasado.

La leche evaporada continuó liderando la producción industrial láctea en el periodo analizado, registrando un aumento de 7.66% con respecto al año anterior. Sin embargo, la producción de leche pasteurizada cayó 6.41%, revirtiendo una tendencia alcista que se observaba desde 1996. Por su parte, las ventas de la leche evaporada subieron 10.37%, mientras las de leche pasteurizada bajaron ligeramente en 2.84%. 

En cuanto a las importaciones, vemos que el ingreso de leche en polvo entera y descremada ha bajado significativamente (-46.66% y -53.64%), lo mismo que otros tipos de leche y  productos derivados como mantequillas y quesos. .

 

Fuente: Ministerio de Agricultura. Dirección de Información Agraria (información preliminar)
(1) Comprende: lactosuero y demás lactosueros, leche condensada, l.d. leches azucaradas, leche en polvo las demás, leche evaporada y l.d leches concentradas azucaradas
(2) Comprende: mantequillas, quesos, sueros y yogurt
(3) Comprende: Leche condensada, polvo entera, maternizada, quesos tipo suizo, fresco y mantecoso, mantequillas, cremas, yogurt y manjarblanco
ver información estadística desagregada

 

Panorama Regional

Cajamarca: Un estudio realizado por la empresa consultora TecnhoServe indica que la productividad en producción de leche fresca en Cajamarca ha aumentado significativamente desde el 2002, ubicándose en tercer lugar a nivel nacional después de Lima y Arequipa. También indica que la región ocupa el cuarto lugar en producción de yogurt a nivel nacional (0.08%) después de Lima Cusco y Pasco, y el segundo lugar en quesos (24.9%), y manjarblanco (17.9%)

El estudio también señala que la producción de leche fresca en Cajamarca ha crecido de 112 ,900 toneladas en 1994 a 203,100 toneladas el año 2002. Sin  embargo, la producción de derivados lácteos ha caído de 2,595 toneladas el 2000 a 2,146 el año 2002. La caída es más dramática en el caso de los quesos, pues la producción ha disminuido de 2,116 toneladas el año 2000 a 1,522 el 2002.

Puno: Johnny Ortiz, director del proyecto Pradera I: Señaló que Taraco es una de las principales cuencas lecheras del departamento de Puno, donde se producen 18 mil litros diarios de leche. Hay 12 plantas de transformación en todo el departamento Por esta temporada se viene sembrando forraje, para contribuir a la alimentación del ganado vacuno y ovino. De esta manera se evitaría una disminución en la producción de leche y carne. 

Panorama Internacional  

Mercado internacional de Lácteos

Los precios de exportación de la leche en polvo descremada en Oceanía los últimos meses se han mantenido relativamente estables, ubicándose en un rango de US$ 1700-1850 al 19 de noviembre. Los precios de la leche en polvo entera aumentaron ligeramente desde un rango de US$ 1700-1800 hace dos meses a US$ 1750-1850 actualmente.

En el caso de Europa, los precios de la leche en polvo descremada se han mantenido en el rango US$ 1750-1850 en el último bimestre, mientras la leche en polvo entera subió desde un rango de US$ 1,800-2,000 a un rango de US$ 1,900-2000.

Precios Internacionales de la Leche en Polvo   (FOB 19.11.03)

Leche en Polvo Entera (LPE) 26% US$/TM
Europa occidental 1900 - 2000
Oceanía 1750 - 1850
Leche en Polvo Descremada (LPD) 1,25% US$/TM
Europa occidental 1780 - 1850
Oceanía 1750 - 1850

Fuente: USDA

 

Hechos de interés en países de América Latina 

En Colombia: El gobierno viene preparando una gestión diplomática para poder ingresar a los mercados de los tres más grandes importadores de leche del continente: México, Perú y Venezuela, que actualmente importan de Nueva Zelanda, Estados Unidos y de Europa. Para lograrlo se busca superar las barreras sanitarias y comerciales con esos mercados. 

Colombia está preparándose para la posible firma de un tratado de libre comercio con EE.UU., al igual que Perú; pero en Colombia ya han advertido que si se abren las negociaciones de leche en polvo (que es subsidiada pro EE.UU.), el mercado colombiano podría verse inundado, lo que  desestimularía la producción nacional. Los industriales reconocen que esta situación podría verse como  una oportunidad para conseguir una materia prima más barata, pero admiten que el impacto para el país sería demasiado grave, ya que gran parte de la población rural depende de los ingresos proporcionado por la ganadería lechera. En el Perú también deberían considerarse estos factores..  ampliar noticia

En Chile:  No sólo Colombia se prepara para exportar productos lácteos a Perú. Chile tiene un plan similar y espera aumentar sus ventas a países latinoamericanos ubicados en la zona tropical, que son deficitarios en leche. Los principales mercados para Chile son México, Cuba, Bolivia y Perú.

En Argentina:  Funcionarios del gobierno argentino también enfatizan la importancia de contar con una estrategia exportadora para ganar nuevos mercados para sus productos lácteos. Señalan que las perspectivas para el sector en el marco de una mayor liberalización comercial son positivas, gracias a las condiciones de genuina competitividad de que goza la ganadería argentina, que puede ser rentable sin necesidad de subsidios y ayudas. ampliar noticia

Mientras tanto, los dirigentes ganaderos lecheros argentinos piden que el Estado intervenga en el mercado de la leche fijando precios para la materia prima, para lograr un equilibrio de fuerzas entre productores e industriales que impida abusos por parte de las fábricas.
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Centroamérica-EE.UU.: En las negociaciones para el Tratado de Libre Comercio entre los países centroaméricanos y EE.UU., Centroamérica ha propuesto otorgar cuotas con arancel cero  para los productos lácteos principales de EE.UU. e imponer gravámenes de Nación Más Favorecida (NMF) a los productos que sobrepasen esa cuota . Estados Unidos no está muy a gusto con la oferta, pero ha dicho que podría aceptar este tratamiento para algunos productos, que no fueron revelados. 

Centroamérica planteó que si no aceptan aranceles NMF, entonces no abrirá cuotas, optando por plazos de desgravación con aranceles de 15%. EE.UU. ha ofrecido además, que cada país ingrese al mercado estadounidense con 200 toneladas de cualquier producto lácteo.  

Es importante conocer cómo otros países latinoamericanos están negociando tratados comerciales con EE.UU., ya que el gobierno peruano ha anunciado sus intenciones de negociar un tratado similar.  ampliar noticia

 

Precios de la Leche en Establo

Según datos preliminares del Ministerio de Agricultura, el precio promedio a nivel nacional que reciben los productores por litro de leche fresca se ubicó en S/.0.85 en agosto del 2003, registrando una ligera alza frente a los S/.0.83 que percibían en enero.  Aunque este precio promedio no refleja el monto recibido por los ganaderos en la mayor parte de regiones del país dónde sus ingresos son menores, como se observa en el cuadro de precios elaborado a partir de la información proporcionada por los Fongales regionales.

En el período enero de 1994 a agosto 2003, los precios nominales subieron en 63.8%, mientras que en términos reales (indicador que mide en términos relativos, la capacidad adquisitiva respecto a los precios de la economía) cae en 6.3%.  La variación para el período de enero a agosto del año 2003, representó un aumento del 1.3%.

 Fuente: Minag-DGIA  
Elaboración: Agrodata CEPES
Precio real en soles de 1994

Precios pagados al productor Julio 2003
  S/. por litro (sin IGV)

Lugar Precio S/. Lugar de entrega
Lima

0.90 - 0.95

En zonas cercanas a Lima
Lima

0.75

En zonas alejadas
Arequipa 0.57 - 0.610 En zonas cercanas a la ciudad
Arequipa 0.48 En zonas alejadas
La Libertad 0.75 a 0.80  En zonas cercanas a Trujillo
Cajamarca 0.67 Puesto en establo

Fuente; Fongal Lima, Fongal Sur, Fongal Cajamarca

Precios de Insumos

Precios de insumos a agosto  2003

PRECIOS DE INSUMOS AGOSTO  2003
 (inc IGV)

AFRECHO

 

 

MOLINO FAUCETT

S/. 15.50

POR SACO ( 40 KG.)  

MOLINO CALLAO

S/. 15.50

POR SACO ( 40 KG.)

Fuente: Asociación Nacional de Fongales

TIPS - Nutrición del ganado

Alimentación de las vacas lecheras en las zonas altoandinas

  •  El momento óptimo para pastorear unn alfalfar está dado por la floración de 10 de cada 100 tallos en las zonas dónde florece la alfalfa. 
  • Es un indicador más común cuando sus rebrotes alcanzan entre 5 y 7 cm de longitud
  • El área de alfalfar que debe pastorear la vaca se calcula en base al rendimiento de forraje de 1 metro cuadrado, el que se calcula lanzando un cuadrado de alambre de 1 metro de lado sobre la pastura, luego se ciega el forraje que está dentro del cuadrado y se pesa, para luego multiplicarlo por 10,000 y obtener el rendimiento por corte y por hectárea. 
  • Un alfalfar promedio rinde de 1.5 a 3 kg. por metro cuadrado
  • Nuestra vaca deberá pastorear 20 metros cuadrados al día, para consumir los 30 kg. de alfalfa requerida, y su alimentación debe complementarse con 10 kilos de avena verde

Fuente: Manual de producción de leche en zonas alto andinas- Caritas de Perú; Foncodes, Minag, 2003.

 

TIPS - Veterinaria

 

¿Porqué es importante controlar la mastitis? 

El Dr. Miguel Ángel Taverna, especialista argentino que visitó el Perú recientemente, advirtió sobre los principales efectos de la mastitis sobre los problemas tecnológicos de la leche fresca:
  • Menor estabilidad térmica, lo que determina que tenga un menor tiempo de conservación
  • Defectos de gusto en la fabricación de leche en polvo
  • Merma en el potencial productivo de las vacas de entre 18% y 20%

¿Cuál es la mejor estrategia para combatir la mastitis?

  • Deben aplicarse medias preventivas y curativas conjuntamente
  • Si sólo se toman medidas curativas, inyectando antibióticos, se desperdicia el dinero porque no se solucionará el problema,  y el ganadero se arriesga a que la planta no reciba la leche
  • Si sólo se hace una desinfección de los pezones después del ordeño, se puede prevenir hasta un 80% de posibilidades de que se presente la mastitis, pero no se curará a las vacas ya infectadas
  • La mejor época para aplicar antibióticos es durante el secado del animal y no durante la lactancia.